推荐一本书作文400字
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。每个人都应该多读书,读好书,这将使我们受益匪浅。大家都应该有一本自己最喜欢的书,我今天要推荐一本我自己最喜欢的书—《三国演义》。本书的作者是元末明初的著名小说家罗贯中。他写这本书是为了反映当时政治的腐败无能。
书的主要内容是刘备,关羽,张飞三人桃园三结义后,他们不断地行军。打仗,刘备一直没有自己的地盘,最后他们三人创建了蜀国,并与魏国和吴国一起进行了对抗。看最后哪国哪个国家能统一天下?这本书有一个十分精彩的片段,就是“温酒斩华雄”。华雄是魏国的大将,他为国立下了不少战功,当时华雄东到城外下就大叫道:“谁敢与我华雄单挑?”于是袁绍派了不少的大将来与华雄战,不到一个回合就被华雄斩落于马下了。最后关羽请归立战,但袁绍生气地说:“你一个马弓手,是嘲笑我们袁国没有大将吗?”曹操却说道他怎敢请公立站肯定实力非凡,要不我们让他去试一试,随后关羽立下了军令状。曹操为他们倒了一杯酒,关羽说自己回来再喝。关羽提着青龙园月刀骑着马和华雄进行对抗,结果不到十个回合,华雄的头被关羽斩了下来,于是他回到军营中把华雄的关扔在地上,只见酒还温着呢,关羽非常勇敢,为人正直,获得了大家的信赖。
这本书是我国四大名著之一,给了我很大的启示,它以优美的语言和丰富的故事情节。我们最值得学习的就是关羽为人正直,勇敢机智,获得大家的敬仰的品格。这本书真的适合大家读,希望大家看一下这本书。