小花猫与小白猫捉到了一条大鱼,它们决定把这条鱼一人一半,分了吃。
小花猫鬼点子最多,它想试一试小白猫,让自己吃到吃的地方。于是,小花猫对小白猫说:“白猫老弟,我要吃鱼头。”小白猫说:“那好,我就吃鱼尾吧。”小花猫脸上笑着,可是心里却打起了小算盘,它想:小白猫要吃鱼尾,鱼尾肯定比鱼头好吃。于是,小花猫就又对小白猫说:“我要吃鱼尾。”小白猫只好吃鱼头了,就这样弄来弄去,小花猫还是没有找到好吃的地方。
这时,一只小狗跑了过来,知道了事情的原委后,把鱼头和鱼尾都分给了贪心的小花猫,鱼身子呢,就分给了诚实的小白猫,诚实的小白猫吃到了美味的鱼身子,贪心的小花猫只吃到了没大有滋味的鱼头和鱼尾。
耍心眼是没用的,只有诚实才能使自己受益。