我喜欢菊花,因为它不仅色彩艳丽,而且有傲骨,有顽强的生命力。苏轼有一首诗写道:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”所以我喜欢菊花。
有一年秋天,我去菊花园玩,园里开满了菊花,有的像一团正在燃烧的火焰,有的像晶莹的白雪,有的像灿烂的阳光。这一朵染着梦幻般的紫色,那一朵抹着罕见的碧绿色……不光颜色美,菊花的形态更是妖娆:有的像蜂房簇成的大绒球,有的像飞流直下的瀑布,有的像绚丽的烟花在空中绽放,还有的一大片一大片的,像黄色的星星在闪烁……这些菊花,有的含苞待放,有的亭亭玉立,有的欣然怒放……一阵微风吹来,所有的花儿都在舞动,有的仿佛在向游客点头问好,有的两枝挨在一起,正在窃窃私语,像亲姐妹一样……
我轻轻地走上前,用鼻子嗅了嗅,感觉有一种淡淡的幽香,不仔细闻,是闻不到的。难怪在重阳节时,老人最爱出去赏菊,品菊花茶了。
菊花真美啊!菊花园里,人们络绎不绝,流连忘返。