星期二的晚上,我坐在桌边看书,无意间又看见文具盒中那把断了的尺子,顿时一股暖流涌上了我的心头。
五年级的时候,我们班转来了一位新同学——陈卓,由于他的嘴巴太能说了,总是喜欢反驳我们说的话,所以我们班几乎没人喜欢他,当然我也不例外。可有一件事,彻底改变了我对他的看法。
有一次我们要进行数学考试,可我偏偏又没带尺子,急得我不知怎么办才好。陈卓发现我脸色异常,便热心地凑上来问:“你怎么了?”“我没带尺子,走开走开!”我不耐烦地推开了他,心里直嫌他添乱。他古怪的脸变得严肃起来,好像在思考着什么。
陈卓跑回自己的座位,拿出一把全新的尺子,拆开包装,把尺子放在桌子边沿比划着。我十分好奇,这家伙到底想做什么呀。却见他眉头紧锁,用力地将新买的尺子对掰断成两截,拿着这其中一节比较长的,跑来递给我,笑着说:“你凑合着用吧,我刚也只买了一把!”听了他的话,我心头一震,这句话竟是从他的口中所说出来的,想起自己刚才的态度,我的脸“刷”的一下子红了。“你把自己的尺子掰断了,真的要借给我吗?”“没事,你拿着吧!”陈卓豪气地把尺子塞到我手中,转身回到自己的座位。随后,紧张的数学考试开始了。
第二天,老师把试卷抱到讲台上,生气批评陈卓:“陈卓,你过来!你看看你画的这图,断断续续,东倒西歪,要我怎么说……”我向他望去,这才发现他桌子上的一小截尺子,原来他那把尺子分得不平均,他把长的一截给了我,自己留下的那截很短,难怪没把图画好。一股暖流涌上心头,看着他被老师打手,我的眼睛不由地眼红了……
有一首歌唱道:“到朋友多了路好走……”从此,陈卓成了我最好的朋友!