我是一条鱼,在一望无际的大海中自由自在地生活着。大海就像妈妈,我在妈妈的怀抱里快乐成长。
海洋里的景色是那么美丽。有五颜六色的珊瑚,有来来往往的鱼群,有轻灵的小虾,还有一个个藏有珍珠的扇贝……一直生活在深海的我感觉生活平淡无味,既想到浅海去看看人类的世界,又怕自己成为人类餐桌上的美味佳肴。
一天夜晚,我小心翼翼地游向了浅海,那里一片黑暗,天上有一颗颗星罗棋布的小钻石,它们调皮地一闪一闪好像在和我捉迷藏。我有了好久好久,当我再次从水里探出小脑袋,终于看到远处的海岸上有五彩缤纷的灯光。我钻过人们放鲨鱼的网子继续向前游去,这下我离着沙滩越来越近了。我小心地触了一下水底的沙子,颗粒很粗,一点儿也不柔软,摸起来很不舒服。
游着游着,一不留神,一个塑料袋套在了我的头上,让我喘不过气儿。一阵刺鼻的臭气熏得我头晕,这是怎么回事呀?大海里怎么会有白色污染?我好不容易摆脱了塑料袋,又被一条很长的东西缠住了。我游不动了,这里的海水浑浊不清,什么也看不见了,只能闻到一股臭味。应该怎么办呢?我想:如果我使劲一点儿,说不定就冲出了布条的束缚。我的努力没有白费,可我再也不敢向近海游了。
我边摸着黑往家游边想:这是人类生活的世界吗?海水被肆意污染,垃圾横飞,臭气难闻。人类真该醒悟了,只有停止对环境的破坏,海水才能恢复往日的湛蓝美丽。