我的伙伴是一本书,书是人类进步的梯,带给我们喜怒哀乐。特别是人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
书,带给我的是快乐。有一次我看《淘气包马小跳之四个调皮蛋》,我笑个不停,那里的“经典”句子使我念念不忘,例如:给点阳光就灿烂,给点洪水就泛滥。你酷,你喝水在水库,睡觉在古墓,嘴里流瀑布,你当你是貂蝉吕布,其实你是南极土著。这些话我越想越觉得快乐,还带给我了优美词句和知识。
书,有时我会因为书而生气。我看了《三毛》后愤怒不平,三毛从没得到过幸福,从小失去父母流浪天涯,还被有钱人欺负,其实,“幸福从来不偷懒,不会借你几个胆儿。”看完后我泪流满面,为三毛打抱不平,想不到孤儿是那么可怜。哎!人在做天在看,为何不能让孤儿们得到爱。
有一次,我和我的书朋友来到了小湖旁,在一棵大树下乘凉,我与它交谈着,它说它叫《假如给我三天光明》小名光光(本人给它起的小名)。光光说:“我的主人,您这知道我的创作者吗?”我说:“不知道。”光光说:“我的创作这是美国著名人士海伦·凯勒。我记载了海伦·凯勒的一生。她的一生是不幸而又幸运的,她碰见了安妮老师。安妮老师是海伦·凯勒在黑暗的指路灯,让海伦·凯勒有了向往,有了目标。海伦在不断的努力下,成为了美国著名作家”
这本书给我的启迪是:作为健全人的我们,更应给学习海伦·凯勒那种奋斗精神,学习如何战胜风雨,如何战胜自我。同时,我们也要去关爱身边的残疾人,只要爱与温暖永存,那么世界是的生命都会如彩虹般绚烂夺目。
书是我们的挚友,也是我们生命中不可缺少的挚友。