今年暑假我和爸爸一起乘车回老家,我们坐了一天的车,终于到了老家,我爷爷、奶奶可开心啦,因为我们已经有三年没有回去了。
我们老家周围有很多山,山上有许多树木,绿绿青青的,很是好看。我们经常爬到山上去,山林间空气清新,我恨不得多吸几口。一路上还有五颜六色的花,知名的,不知名的,目不暇接。我随手摘了一朵蒲公英,对着它吹一口气,蒲公英飞得到处都是,这情景被我爸爸用相机记录了下来,变成了永恒的记忆。一路上还照了很多相片,好玩极了。
暑假刚好是稻米收割的时候。我看见那些农民伯伯在收割水稻。他们把成熟的金黄色的水稻,用镰刀割下来放到篮子里,然后挑到打禾机的旁边,把它一粒一粒的脱出来,晒干后放起来,要吃的时候,再用碾米机把它碾成白花花的可以做饭的米。我看到农民伯伯那么热的天气还在干活,满头大汗的,使我想起了李绅的《悯农》诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我的心里,不禁对农民伯伯产生了敬佩之情。
回家的几天,过得真快,我们依依不舍地告别了爷爷、奶奶。希望他们健康长寿,以后我还会常常去看望他们。