让我最敬佩的人作文
让我敬佩的人有许多,但最敬佩的就要属被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”的钱学森爷爷了。
钱爷爷在中国还未解放时就奔赴美国留学,各门学科都非常优秀。但是不管他是多么的努力,都得不到老师的认可、学生的尊重。
一天,钱爷爷与同学聚会,一名同学站起来说:“钱学森是个东亚病夫,是每次考试都作弊才考好的。”同学们相继开始喊叫,钱爷爷默默不语,待学生安静下来之后,他平静地说:“如果我再考一次高分,你们就不许侮辱我以及我的国家!”同学们答应了。
考试成绩出来了,钱爷爷又考了满分,他的同学只好兑现了当初的诺言。
钱爷爷努力学习,成绩优秀,很快就在美国成为了一名在原子科学界有极大声望的教授。但他回国心切,因为当时中国正急需他这样的人才。他决定回国,但被美国海关扣押了,他在一个小岛上居住了十来天。后来他回到了美国的家中,此后,钱爷爷的电话就一直被监听,一直遭到迫害。最后经周总理与美国大使多次协商之后,才让钱学森爷爷回到中国。
回国之后,钱爷爷日理万机,鞠躬尽瘁,为中国的航天事业和火箭的研究作出极大的贡献。
我敬佩他的努力、他的毅力、他的决心,我以后也要做一个像钱学森爷爷一样的伟人。