“我才不喜欢清洁工呢,他们穿得脏兮兮的,工作又辛苦。我还是喜欢救死扶伤的医生,为民除害的人民警察,诲人不倦的老师!”妈妈听完我说的话,很生气地对我说:“明天早上你六点起床,我要交给你一个任务!”
第二天早上天还没亮,我把头探出温暖的被窝,感到从门缝中吹进丝丝的冷风,我不禁打了个寒战,好冷啊!突然,一阵“刷——刷——”的声音传到我耳朵里,这是什么声音呀?带着一丝好奇,我一骨碌翻身起床,拉开厚厚的窗帘向外望去,妈呀,我看见一个人拿着一根大扫把,在清扫着马路:“刷——刷——”,原来是清洁工人在清扫马路!这么冷的天气,这么早!这时,妈妈走过来,轻声对我说:“每天早上,当人们还在熟睡时,辛勤的清洁工人就开始了一天的劳动,他们不到五点就起床了,不论刮风下雨,还是严寒酷暑,他们都一如既往地打扫着街道。他们虽然穿的衣服不是很干净,却为我们创造出干干静静的生活环境!他们当中有一些还是年迈的老人,却能在寒冷的冬日为我们清扫出一条没有积雪的马路,让出行的人更方便!看着这位清洁工人越走越远的背影,我顿时觉得无地自容。我们的城市要是没有这么一群默默付出的人,不知道将会脏成什么样子!
“呼——”一阵冷风吹过,看到那位清洁工阿姨照样坚守在自己的岗位上。我不禁在心底里为他们竖起大拇指:“辛勤劳动的清洁工人,你们真是我们学习的榜样!是值得大家敬佩的人!