我最敬佩的人作文500字
三国,一个战争纷飞的时代,总会有一些忠义之人让我敬佩不已,关羽——蜀国的明珠,就是一个杰出的代表。
关羽,身长九尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,一看就是一位忠义之人。他不但有一副忠义之相,还有一颗忠义的心。话说关羽在无奈之下投降于曹操时,虽然没有大闹曹营,但他的心却始终在蜀国。那时,曹操看关羽身上的战袍旧了,就用豪华的异锦为他制作了一件新的。关羽虽然接受了,但是他把新战袍穿在里面,外面仍是穿着刘备送她的战袍,原来是关羽一直觉得见旧袍如见兄面呀!曹操见了,连声赞道:“真义士也!”关羽的一片忠心,至情至性,令人叹服!
关羽的忠心不仅体现在对刘备的忠义上,就算是敌人,只要对他有恩,他也都会“刀下留情”的。后来,赤壁之战曹操大败,丢盔弃甲地逃到了华容道。曹操刚缓一口气,突然战鼓轰鸣,关羽带着一群人马赶到了。看着身后狼狈的士兵,曹操清楚自己敌不过关羽,于是就和关羽套近乎。关羽看着这些面色苍白,伤痕累累的士兵,又想起曹操昔日对自己的恩情。在这双重思虑下,他实在不忍心,就把曹操及他的残兵败将放了,结果自己差点因违反军规而被砍头。关羽因昔日恩情放了曹操,以信义为重,令人佩服!
关羽这个义重如山的人,值得被人尊敬。