我最敬佩的人优秀作文500字
袁隆平,他是一个伟人,昨天他去世了,在长沙有上万人给他送行,齐喊:“袁爷爷!一路走好!”袁隆平到底因为什么,让人民这么爱戴他呢?
袁隆平他从小就有一个志向,他要上农学院,他要让中国人吃饱吃好。他考上大学时,选择了农学院,他一辈子和农民打交道。
原来普通的水稻,每亩地只能收160公斤,而袁隆平发明的杂交水稻,每亩能收600多公斤。如果说中国的土地只占全球的百分之五,那中国的水稻就养活了全球百分之二十五的人口。这都要归功于袁隆平。
袁隆平昨天去世,在长沙,人给他送行,拉着袁隆平尸体的灵车,不管是谁见了,都要让路。你可别看袁隆平是个科学家,他穿着朴素,像一个平平凡凡的农民。研究杂交水稻历时6年,他研究了一千多个品种,做了三千多个组合,甚至在70、80、90岁,仍然在工作。
袁隆平是个“有钱人”,他去买衣服,看了又看,看到一件衬衫仅10元,他说:“这个还挺好,就买这个了。”但是,他又给加了两元,营业员就笑了:“别人都是减价,而你却是加价,真是可笑。”袁隆平说:“质量很好,给你们加两元。”
这就是科学家袁隆平,令我敬佩。