今天,我们进行了一场针尖对麦芒的激烈舌战。主题是开卷是否有益,反方的观点是开卷未必有益。
首先,正方陈述了自己的观点:1、拓展视野。2、增强写作能力。3、补充知识。反方的观点则是:1、不良书籍伤身。2、过渡阅读伤身。3、敷衍了事的读。4、不合适年龄段。
紧接着,开始了辩论。好家伙儿,主力军汤可人可是滔滔不绝。那话语仿佛是从黄河奔涌而来,光是那眉飞色舞的神情就足以压倒一大片男生。实际上,她表达的意思就是:“不看书,就等于断了知识,断了知识,你就是一个废物。”哎呦,本来稳操胜券的我们一下子紧皱眉头,不由不由自主地撅起了嘴,抓着头发。原来,机智的施政涛一下子就抓住了汤可人的把柄。“倘若是一本你读不懂的书,你就不能从中获得知识,还浪费时间。”我环顾四周,心中有些想法可我担心会把正方推入低谷,但似乎只有我能了。终于,勇气战胜了懦弱,我举手了
“就算你读不懂,你也可以一遍遍的读吧?”我发表了我的观点。豆大的汗珠流了出来,身上的每一根神经都绷紧了,生怕说错一个字,导致我们全军覆没。
终于,真正惊心动魄的时刻即将拉开帷幕——小组辩论赛。小组辩论赛简直就像是骂人不带脏字的吵架,只能看见、听见自己与队友、对手的声音。我和黄雯欣对战施政涛。我刚甩出我的观点:“读书有利有弊,但利大于弊。”就惨遭施政涛的反驳:“那不良书籍也有益?就像你刚刚说的,可以一遍一遍的度,可是有些人就是不读,就像沈欣怡一样敷衍了事的读或偷偷看……”“那只是有些人。”“就是,就是。而且你能不看书吗?”“刘致君,帮帮我呀!”“嗯,这个,那个……”
“算了”施政涛小声嘀咕了几句,又重新加入战斗,但仍是孤军奋战。最后,施政涛惨败而归。
我在这场比赛中知道了任何一本书,它都有利有弊,我们要在正确的地方买正确的书。