邻居家养了一只小猫,它身穿着一件黑白相间的毛大衣,漂流极了。取名为“咪咪”,一个猫气十足的昵称。它与老鼠有一场恶战就要发生。
一天,正当咪咪在院子里玩耍嬉戏时,一个鬼鬼祟祟的身影倏地从咪咪身边溜走了,咪咪立刻停止了玩闹,弓起身子,瞪着一双铜铃般大警惕的眼睛,嗅着空气中一丝丝异样的气味,悄悄地朝着那个“不速之客”走去……随着“咪咪……”的叫声,那个“不速之客”露出了真面目,它是臭名远扬的老鼠!平常温柔的咪咪顿时变成了一个冷酷杀手,令我们刮目相看。可是下面的镜头却让我们大跌眼镜:咪咪因长期不开杀戒,面对一只小老鼠却不知所措,无从下手。大约十分钟过去了,老鼠似乎也看出了什么蹊跷,“哈,看来这是一只笨猫,我要让它知道我鼠辈的厉害!”“哼,你可别得意,我只是热热身罢了。”咪咪不甘示弱。这下老鼠发动了第一轮攻击,冲向了咪咪。“啊呜——”一口咬下了它的一缕白毛。咪咪目瞪口呆,害怕的后退了。老鼠得意扬扬的摇了摇小脑袋,胡须也微微动摇着。
接着,老鼠鼓起勇气,又向咪咪发动了第二轮攻击。嗬,都说老鼠怕猫,这老鼠不想活啦?在一旁观战的主人再也忍不住了,为咪咪两肋插刀,助一臂之力。在主人的鼓舞下,咪咪鼓起了勇气,找回了自信,气势汹汹的逼近。看着咪咪要报仇了。老鼠乱了手脚。“哎呀,这下是在劫难逃了,呜呜呜……”“哈哈,这下知道我的厉害了吧。”咪咪胜券在握,老鼠无奈之下跑上了阳台,纵身跳了下去。老鼠终于气绝身亡了。
看着这只胆小的猫语胆大包天的老鼠,它们各有各的可爱之处,两种类型令我赞叹不已。在这次斗争中,小猫咪咪体现出的起初是胆怯懦弱,后来则是反败为胜的勇敢;而老师大户却是面临强敌毫不畏惧,在敌强我弱的力量悬殊的情况下表现得机智勇猛。因此,有时生活中的小事也很有趣,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,我们要在生活中多多观察,体会身边的小事给我们带来的无比乐趣和收获的喜悦。