暑假里,爸爸、妈妈、阿姨带着我和表哥去宜兴游玩。驱车两个小时后,我们终于到达了人间仙境——竹海。售票处公告显示:门票价格成人60元,1、40米以下儿童半价。我就是喜欢显摆一下自己,就自告奋勇揽下了买票的任务。并在心里仔细盘算了起来:
60÷2=30(元)(一张儿童票票价)
30+30=60(元)(我和表哥的票价)
60+60+60=180(元)(爸爸、妈妈和阿姨的票价)
60+180=240(元)
“一共要240元钱,妈妈把钱给我我来买票。”妈妈竖起了大拇指,表哥却说:“想了这么久,说说你的想法。”我大致说了一下,表哥却摇起了头:我们两个是半价,加在一起不就是1个全价吗?那就是4个60元,60×4=240元。
的"确,表哥的方法比我好,心里是服气了,嘴上却不饶人“其实我也想到了。”妈妈来劝和:“别吵了,买票吧。”
能不能再便宜点?我看到宣传纸上说,20人成团,八折优惠。我虽然不太明白八折是什么意思,但是肯定是可以优惠的。朝表哥眨眨眼,他也一下子明白了我的意思。我们并没有急着去买票,而是找人来成团,说来也巧,不远处就有一群准备去买票的,一看人数还不少呢,足足16人,我们说出了自己的想法,领队直夸我们两个机灵。接下来的任务就交给表哥了。表哥说:“叔叔,我们买3张成人票、两张儿童票,一共240元,八折的话就是192元,麻烦叔叔啦。”说着表哥就给了那个叔叔192元,不一会,我们就拿到了票。
接下来,我们就开启了竹海之旅。因为有了买票的前奏,这次的旅程特别有意义。通过这件计算票价的事情,我明白了“数学就在我们的生活里”这个道理,只要我们勤动脑,善思考,它就能成为我们生活的好帮手。